«Чем дальше мы уходим от войны…» (рассуждения дошкольников)

«Чем дальше мы уходим от войны…» (рассуждения дошкольников)

27.01.2018 Выкл. Автор admin

В период с 22 по 26 января в детских объединениях отдела работы с дошкольниками (ул. О.Дундича, 25 и ул. Тепличная, 6): «Умничка», «Танцуем вместе» «Английский для дошкольников», «Звонкие струны», «Грамотейка», «Премьера танца», «Звонкий голосок», «Юный художник», «Дебют-2» и «Играем вместе» проводилась неделя, посвященная 75-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков под общим названием «Чем дальше мы уходим от войны…».
Учащиеся с интересом воспринимали рассказы педагогов о днях обороны и освобождения Воронежа, о вкладе Воронежа и воронежцев в дело победы над фашизмом. Многие выражали свое желание и готовность сражаться вместе с солдатами против захватчиков. В ходе бесед дети говорили так: «Я не хочу, чтобы это повторилось». «Хорошо, что сейчас нет этого». Когда говорили об освобождении Воронежа, один ребенок прокомментировал: «Фашисты убежали, как зайцы».
Дети обсуждали вместе с педагогами значимость «тех дней» для нашего родного города. Большая часть детей твердо знает названия страны и города, в которых они проживают. Ребята с большим интересом смотрели презентации, фотографии, слушали и исполняли песни военных лет. Интересно отметить, как менялось настроение детей при прослушивании песен. После исполнения песни «Священная война» некоторые дети нахмуривали брови и сжимали кулачки, тем самым передавая своё настроение. И как дружно подпевали и пританцовывали, не сумев усидеть на месте, под всеми любимую «Катюшу»! На занятиях по хореографии дети под руководством педагога старались повторить движения танца, которые запомнили при просмотре видеозаписи.
В рамках предмета «Мир вокруг меня» удалось проследить связь между основанием крепости Воронеж как защиты Руси от нашествий кочевых племен и ролью Воронежа в Великой Отечественной войне, когда, как в старину, он встал на дороге фашистских полчищ.
На вопрос «Дети, как же нам удалось победить в той войне?», ребята отвечали по-разному: «Потому что мы были дружные!», «Так как дома нас любили и ждали». У ребят сложилось мнение, что справиться с любой бедой можно только будучи добрыми и дружными.
Несомненно, педагогов радовало и то, что дети делились некоторыми знаниями о войне, которые они получили в ходе домашних бесед с родителями, бабушками и дедушками. Заметно было, что во многих семьях с детьми обсуждают историю России и родного края. Учащиеся дополняли рассказ педагога своими комментариями из истории семьи. Учащиеся 6 лет задавали вопросы: «Почему фашисты напали на нас», «Зачем нас хотели захватить». Большой интерес у них вызвали фотографии и документы, как расположенные на стендах, так и продемонстрированные педагогами в процессе бесед.
Тематическая неделя, посвящённая дню освобождения Воронежа, никого не оставила равнодушным и нашла отклик в сердцах детей.
На протяжении всей недели чувствовалось особое настроение во всех детских объединениях и со стороны детей, и со стороны родителей.
Весь педагогический состав проявил творческий подход к организации занятий в рамках тематической недели. Педагоги поздравили детей, родителей и друг друга с этим важным и значимым днем.