Психологическое благополучие в период социальной изоляции

22.10.2020 Выкл. Автор ДДТ

Если Вы соблюдаете режим самоизоляции (редко выходите из дома, ограничиваете контакты с другими людьми) и понимаете, что испытываете сильный дискомфорт (повышенная тревожность, агрессивность, апатия, сниженная продуктивность и т.п.) – у Вас есть возможность поговорить об этом с психологом.

В ситуации изоляции наш организм испытывает стресс, который необходим для адаптации к новым условиям. Как правило, через неделю эта адаптация происходит и человек приспосабливается к новому распорядку дня. Однако, иногда этот процесс может затягиваться.

Вот небольшой список того, что НОРМАЛЬНО испытывать в ситуации самоизоляции:

— сильное раздражение от того, что целый день проводишь с семьёй;

— подавленное настроение, тревожность;

— апатия, нежелание что-либо делать;

— чувство вины за «впустую» потраченное время (за телевизором, компьютером и т.п.);

— одиночество и т.д.

Это нормальные чувства, которые сигнализируют о дискомфорте. Однако, если их подавлять и игнорировать, то в дальнейшем они будут накапливаться, что может привести к более серьёзным последствиям (насилие в семье, снижение самооценки, депрессия и т.д.).

Чувствуете, что Вам нужно об этом с кем-то поговорить? Рассмотрите кандидатуру психолога. Терпеть — не всегда лучшее решение. Живя в дискомфорте, Вы теряете драгоценные моменты своей жизни, которые могли провести с удовольствием.

Небольшие рекомендации, которые могут помочь Вам на самоизоляции:

  • начинайте свой день с зарядки (можно начать с нескольких упражнений, увеличивайте нагрузку постепенно).

Движение — жизнь. Сейчас мы двигаемся максимально мало, что может негативно отражаться на нашем физическом и психическом здоровье. Поэтому, если у Вас есть возможность как-то это компенсировать в домашних условиях, то рассмотрите следующие варианты: зарядка, йога, домашние тренажёры, небольшие прогулки по квартире, танцы, активные игры и т.д. Сбалансированная физическая нагрузка (особенно в начале дня) позволяет телу быть в тонусе, мышцам не атрофироваться. Также во время тренировок вырабатываются эндорфины и серотонин — гормоны, влияющие на хорошее настроение и здоровый сон.

  • соблюдайте режим сна и бодрствования.

Если у вас сейчас нет необходимости рано вставать на работу, а вечером можно лечь и попозже, то эта рекомендация для Вас. Здоровый сон — основа эффективной жизни. Уже давно известно, что необходимо регулярно ложиться в 10 вечера, чтобы получать от сна максимум пользы и чувствовать заветное «выспался». Однако, не каждый может себе это позволить. Поэтому вот основные рекомендации, которые подойдут большинству: 1. Старайтесь засыпать не позже часа ночи. 2. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. Так Вам не только будет легче вернуться в привычный рабочий режим, но и Ваш организм продолжит работать стабильно.

  • сохраняйте привычные «ритуалы» дня.

Почистить зубы, причесаться, одеться в повседневную одежду, накраситься, пообедать в привычное время и т.п. Вы можете заметить, что на самоизоляции не хватает «границ»: можно проспать, не причесаться, есть не в обеденный перерыв, а когда угодно и т.д. Подобная «свобода» часто становится гнетущей. Прислушайтесь к себе, верните те «ритуалы», которых Вам не хватает.

  • занимайтесь чем-то приятным, вспомните старые хобби, отложенные дела.

Негативные эмоции копятся, прежде всего, из-за того, что во время изоляции теряется возможно реализовывать свои потребности (в общении, досуге, творчестве, труде и т.д.) привычным способом. Посмотрите на это не как на проблему, а как на возможность попробовать что-то новое или вернуться к чему-то давно забытому. Общаться в сети, петь, рисовать, заниматься спортом, учить языки, читать книги, смотреть фильмы, шить, принимать ванну, перебрать вещи в шкафу — выбирайте, что нравится. Важно, чтобы это занятие было в радость, а не в тягость. Не стоит начинать учить английский, который Вы забросили 5 лет назад, с мыслями «ну если и сейчас не буду по несколько часов в день заниматься, то я вообще…». Продуктивный настрой звучит скорее так: «Давно хочу начать повторять английский, мне очень пригодится на работе. Думаю, даже 10 минут на вспоминание алфавита будут лучше, чем вообще ничего не делать. Да, 10 минут я выделить точно могу».

Помните, что самоизоляция — это временная мера. «Всё пройдёт. И это тоже».

 

 

Педагог-психолог

Струкова Дарья Владимировна